:::

公共行政學報

:::

審查作業要點

「公共行政學報」論文審查作業要點(2014.12更新)
1.「研究論文」之稿件,均依本學報「論文審查作業要點」進行審查,審查時間約需二至三個月。編輯委員會決定是否送請匿名審查的考量因素包括:與學報領域相關程度、文章呈現的學術價值性程度、內容是否符合寫作倫理規範、本文中直接引用訪談稿之篇幅比例是否過高,及引用未出版之論文比例是否過高等等。
 
2.論文經編輯委員會初步審查通過後,送請兩位匿名審查人,分別就「採納刊登」、「修改後刊登」、「修改後再審」或「不予刊登」選擇其一。綜合兩位匿名審查人意見,該篇論文處理方式如下表: 
 
處理方式 第二位審查意見
採納刊登 修改後刊登 修改後再審 不予刊登
第一位
審查
意見
採納刊登 採納刊登 修改後刊登 修改後再審 第三人審
修改後刊登 修改後刊登 修改後刊登 修改後再審 第三人審
修改後再審 修改後再審 修改後再審 修改後再審 編委會決議
予刊登 第三人審 第三人審 編委會決議 不予刊登
 
 
3.兩位審查人意見均為「修改後再審」時,作者需先行參考審查意見進行修改,並附具修改說明表,再送回原審查人再審,兩位原審查人就修改情形決定「同意刊登」或「不同意刊登」。若再審意見不一致時,則再送第三人審查。 
 
4. 兩位審查人意見分別為「修改後再審」、「不予刊登」時,由主編另邀請學報發行單位編輯委員或校外編輯委員兩人,參考不予刊登的實質審查意見後,決定退稿或改送其他人且視為第二位審查意見。
 
5.第三審查人意見為「採納刊登」或「修改後刊登」,該篇論文為准予刊登;意見為「修改後再審」,該篇論文先請參考審查意見進行修改,並附具修改說明表,再送回第三審查人再審,並依其「同意刊登」或「不予刊登」意見為之。
 
6.完成審查程序並為「同意刊登」或「修改後刊登」之稿件,仍須經編輯委員會進行最後審查,例如文章需符合寫作倫理規範、作者須配合進行反抄襲檢測軟體之檢測等,通過者方予刊登。 
 
7. 凡「修後改再審」或「修改後刊登」之稿件,作者應在收到修改意見之後一個半月內完成修訂,逾期不予處理。

8.編輯委員會保有對最後刊登文稿之書寫格式及文字刪改權。

cron web_use_log