:::

公共行政學報

:::
標題台灣警務人員之工作使命感研究
作者李芸蘋、陳以亨、陳先郡、陳啟文
作者說明李芸蘋為國立臺南大學行政管理學系助理教授

陳以亨為國立中山大學人力資源管理研究所教授

陳先郡為國立中山大學人力資源管理研究所博士生,email: hc1013@gmail.com。(通訊作者)

陳啟文為高雄市政府警察局岡山分局行政組組長
摘要使命感的意義與重要性近年來逐漸受到重視,但相關研究卻有限。有鑒於警務人員向來被認為在工作上必須具備使命感,才能真正服務社會大眾,是故本研究透過探討警務人員使命感與工作負荷及工作滿意的關係,試圖了解使命感對工作所產生的影響,並進一步釐清使命感所代表的意義。
本研究以台灣警務人員為樣本發放問卷,並利用階層迴歸進行驗證假設。研究結果發現,男性、已婚且年齡與年資較長,以及階級較高的警務人員,使命感較為強烈。此外,使命感除了能正向影響工作滿意,也會提高工作負荷,但工作負荷的高低並未顯著改變使命感與工作滿意之間的關係。最後,本研究建議從華人文化的角度重新檢視使命感所代表的意義,並針對研究結果提出理論與管理實務上的意涵。

[關鍵字]:使命感、工作負荷、工作滿意、警務人員、台灣
cron web_use_log